
株式会社オレンジページ(東京都港区)は、『井上咲楽の発酵、きょう何作る? 何食べる?』を10月31日(金)に刊行します。料理にマラソン、文筆にとマルチに活躍する人気タレント・井上咲楽さん。多忙を極める彼女の元気の秘訣は「発酵」にありました! 本書では、発酵から料理に目覚めたという咲楽さんが、これなら作れる、食べたいと思えるリアルでゆるい発酵自炊レシピを50点以上紹介。さらに充実の書き下ろしエッセイも収録しています。料理レシピ本大賞で「ニュースなレシピ賞」を受賞(※)し、料理界でも注目を集める井上咲楽さん待望の、初の発酵レシピ&エッセイ集です。
※2025年 第12回料理レシピ本大賞「ニュースなレシピ賞」 『井上咲楽のおまもりごはん』(主婦の友社)
詳しくはこちら