もはや「国民食」ともいえるカレー。家庭で食べられるカレーも、レトルトやテイクアウト、ルウを使ったもの、カレー粉で作るもの、さらに最近では本格的な「スパイスカレー」まで、さまざまです。そんな「おうちカレー」について、オレンジページメンバーズを対象に写真調査を実施。集まった写真は100点超。どうやって作ってる? 人気の具材は? などのほか、カレーを作る意外な理由も垣間見えた調査をまとめた、無料レポートを配布中です。
調査サマリー
──────────────────────────
● 家で食べるカレーは「手作り派」が圧倒的に多い
● 利用するのは「カレールウ」が最多。 「カレー粉」よりも「スパイス」のほうが多い
● 具は「チキン」が最も多いが多岐にわたる。
●「ルウのかけ合わせ」や「隠し味」で、おいしさの工夫も
● カレーに合わせるおかず、最多は「サラダ」。「野菜トッピングも多数
● ライスは「白米」以外に玄米、雑穀米などの「ヘルシー志向」の人も。
● 野菜の「大量消費メニュー」としての側面も
詳しい資料をお送りします。 下記よりお問い合わせください。
株式会社オレンジページ「次のくらしデザイン部」
kurashi@orangepage.co.jp
■ 調査概要
調査対象者:オレンジページメンバーズ*/国内在住の男女
回答数:n=144(女性122人、男性21人、その他1人)
画像数:144点(うち26点は「外食カレー」)
調査実施期間:2024年8月9日(金)~25日(日)
調査実施機関:株式会社オレンジページ
調査方法:自宅で食べた「カレー」の写真を、アンケートフォーム経由で収集
*「オレンジページメンバーズ」とは
会員数約6.5万人のモニター組織。「食」や「くらし」へのワクワク感と探究心が強く、さまざまなくらし情報・くらし体験によってはぐくまれた生活感度の高い読者が数多く所属しています。アンケートや調査に対して熱心で、リアルな「声」をしっかり伝えてくれる方々です。