2021年から約3年にわたり、様々な取り組みを実施してきた小国町の施策。2022年はコトラボ阿佐ヶ谷にてツアーの前後にイベントを実施。料理教室や交流会を開催しました。
2023年6月17日~18日に、「山形県・小国町の春に出会う。大地の恵み〈わらび〉の収穫体験つきツアーリアルツアー」を実施。
地元の食材や山野草、手作り調味料を使った料理やスイーツをご用意いただいたり、マタギを代々継承している方と一緒に新緑のブナの森を散策しました。
町内各所で「観光わらび園」が開園する6月。小国町が日本一の生産量を誇る〈わらび〉は、フレッシュはもちろん、保存食にして、一年中楽しみます。地元のそば店の方にわらびのアク抜き講習をしていただき、講習後は、山菜づくしの昼食をいただきました。
小国町の特産品の一つである「やまがた地鶏」の生産現場を訪問し、生産者の方にご案内いただきました。うま味たっぷりのやまがた地鶏の試食もご用意いただきました。
300年以上続く小国町唯一の酒蔵 桜川酒蔵の石蔵をリノベーションした、酒蔵カフェ&飯豊山麓コワーキングスペースを訪問。この日のために、酒粕や日本酒を使ったオリジナルスイーツを提供いただきました。ツアーの最後は、参加者のみなさんから「町の方々のおもてなしが感じられて、心が温まった。」「ただの旅行では得られない、暮らしに寄り添った体験ができた。」などさまざまなご意見を頂きました。