減塩デバイスの実証実験フェーズ支援 レシピ考案・生活者実食調査
2023.02.21
プロジェクト概要
『減塩デバイスの実証実験フェーズ支援 レシピ考案・モニター実食調査』
- クライアント
- キリンホールディングス
- 期間
- 2022年8月01日〜2022年11月30日
- 関連リンク
- https://www.kirinholdings.com/jp/newsroom/release/2022/0907_01.html
- 業務内容・
納品物 - レシピ考案、レシピブック制作、記者発表会の会場提供・試食提供、生活者モニター実食調査、ホームユーステスト
キリンホールディングスと明治大学 宮下芳明研究室が共同開発した減塩デバイス「エレキソルト」のオリジナルレシピを考案し、レシピブックを制作。
オレンジページが運営する食のコワーキングスペース「K,D,C,,,」を記者発表会の会場として提供。試食会ではレシピブックに掲載されているメニューの試食を提供。
オレンジページメンバーズに、会場調査と、家庭でデバイスを実際に使用してもらうホームユーステストを実施。食卓写真や使用者ならではの気づきを詳細なレポートにまとめて報告しました。
提供価値のポイント
- デバイスのコンセプトと特徴を深く理解したレシピの提案
- レシピブックによる新しい減塩ライフのスタイル提案
- 評価を丁寧に言語化できるエンゲージメントの高いオレンジページメンバーズを活用した調査
成果物のポイント
- 「減塩」ジャンルで豊富な経験を持つ料理家起用による、信頼度の高いレシピ
- 定量調査だけでなく、定性調査を会場調査とホームユーステストの2パターン行い、ホームユーステストでは1週間にわたる食事日記を実施
- 食の体験に肯定的に向き合い、試食実感を言語化できる生活者をアサインできる会員組織の活用
お問い合わせ
株式会社オレンジページ
アカウントプランニング部
アカウントプランニング部
ad@orangepage.co.jp