専門家やインフルエンサーをアサインしたイベントを開催し、イタリア産チーズの魅力を最大限に発信!
2024.11.29
プロジェクト概要
『料理イベントを中心としたイタリア産チーズプロモーション施策』
- クライアント
- イタリア大使館 貿易促進部
- 期間
- 2023年11月〜
- 関連リンク
- https://www.orangepage.net/ymsr/features/italiacheese2023/posts/9442
- 業務内容・
納品物 - イベントの企画運営・料理人、専門家アサイン・レシピ開発・インフルエンサーアサイン・レポ―ト記事作成、掲載
イタリア大使館 貿易促進部とAssolatte(イタリア酪農乳業協会)のイタリア産チーズジャパンプロモーションの一環として、イベントを企画・開催。当日は、食に関心の高い生活者、料理家、インフルエンサーを新大久保K,D,C,,,に招待し、チーズの専門家によるチーズ講座や、イタリア産チーズを使用したプロの料理人による5品の料理デモンストレーションイベントを昼と夜の2回実施。多くの参加者にイタリア産チーズの魅力を堪能していただきました。
また、紹介したレシピやイベントの様子を、オレンジページnetやSNSを通じて広く情報発信することで、イタリア産チーズの特性、料理への汎用性の高さなどを生活者に紹介し、イタリア産チーズの消費拡大を促しました。レシピはイタリア大使館 貿易促進部のオウンドメディアにも掲載し、活用いただいています。
提供価値のポイント
- 商品の魅力を最大限発揮できるメニュー開発
- プロモーションイベントの企画運営とその後のメディア活用による拡散
- クライアントの訴求ポイントに対応できる専門家、料理人のアサイン
成果物のポイント
- チーズの専門家・料理家は、それぞれの分野で揺るぎのない実力を持ち、業界内でも高い知名度を誇り、また料理に関心のある生活者からも人気のかたをアサインした。
- 会場設営では装花を各テーブルに配しイタリアにいるような華やかさを演出。加えて、リラックス効果のある照明の色みで上品な大人のイベント空間に。
- イベント後の情報発信として、オレンジページnetでは、イベントレポートを中心に、イタリア産チーズの基礎知識やレシピを詳しく紹介。さらに、オレンジページの SNS や DMで 発信するほか、イベントに参加していただいたインフルエンサー、招待された料理家などからもSNS投稿を実施。イタリア産チーズの特性・おいしさ・料理の汎用性など、その魅力についてあらゆる角度から紹介し、認知拡大へと繋げた。
お問い合わせ
株式会社オレンジページ
アカウントプランニング部
アカウントプランニング部
ad@orangepage.co.jp